Закрыть
ГлавнаяСтатьи — Коронавирус и его влияние на экономику Украины

Коронавирус и его влияние на экономику Украины

Эпидемия коронавируса разрастается и близится к пандемии. Вирусом охвачены почти все страны Европы и Азии. Пресса, интернет-издания - https://hyser.com.ua/ отслеживают распространение инфекции, сообщая о новых случаях заражения. Панические настроения способствуют скачкам и колебаниям на фондовых биржах. Европейские биржи резко отреагировали на известие о стремительном распространении коронавируса в Италии. Понизилась стоимость акций некоторых авиакомпаний и туристических фирм. 

В то же время замедлился рост экономики Китая, это может вызвать кризис в мировой экономике, что непосредственно отразится и на Украине. Пока для Украины складывается относительно благоприятная ситуация в торговле. Падение азиатских рынков позволит обратить внимание на украинские активы. Фондового рынка у нас нет, а облигации по-прежнему обеспечивают стабильный доход международным инвесторам. Еще один благоприятный фактор для экономики Украины – падение цен на газ и нефть. Не стоит недооценивать еще одну положительную новость: американские санкции против Ирана, в частности, на продажу металла.

Будет или нет мировой финансовый кризис – вопрос открытый. Все зависит от скорости распространения инфекции и реальной возможности остановить спад экономики. В настоящее время фондовые рынки наиболее чувствительны к колебаниям цен на реальные активы: нефтепродукты и недвижимость. При этом падения цен на продовольствие не наблюдается вовсе. Экономика Китая, переживающего коронавирус, сейчас находится под ударом, но и здесь ее влияние на мировую экономику составляет всего 0,1 % ВВП.

Кризис, который затронет страны Европы и Азии, почти не отразится на экономике Украины. Неблагоприятное для украинской экономики https://hyser.com.ua/dossier понижение цен на металлы компенсируется низкими ценами нефтепродуктов. Несмотря на то что Украина не снижает темпов торговли с КНР, ее влияние оказывается гораздо меньшим, чем на других партнеров. Только серьезный спад в экономике Китая способен повлиять на торговлю в мире и самой Украине.  

О том, что экономика Украины не пострадала от эпидемии коронавируса, говорит в своем выступлении на одном из телеканалов и министр экономики Тимофей Милованов. Министерство экономики тщательно отслеживает распространение инфекции, ее влияние на экономические отношения с разными странами. В настоящее время импортно-экспортные операции с Китаем продолжаются. Мы импортируем на китайский рынок в основном продукты питания, экспортируя различные потребительские товары.