Закрыть
ГлавнаяСтатьи — Юрий Ериняк: не хлебом единым

Юрий Ериняк: не хлебом единым

Благодаря усилиям неравнодушных общественных деятелей и меценатов украинцы получают все больше мировых бестселлеров и важных для саморазвития книг на родном языке. Очередной такой книгой стала «Наодинці з життям» авторства знаменитого «духовного дипломата» Михаила Моргулиса. Профинансировал украиноязычное издание в минском издательстве «Ковчег» благотворительный фонд «Хартс», руководит которым известный украинский бизнесмен Юрий Ериняк.

Книга увидела свет 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко. Бизнесмен не скрывает, что расценивает это событие как дань памяти великого Кобзаря и украинскому языку. Он в очередной раз напомнил украинцам, что настоящая любовь к Украине – это не споры об украинском и русском языках, а дела, которые помогают развивать литературу, усилия, направленные на примирение общества, помощь ближним.

Сам меценат активно помогает тем, кто в этом действительно нуждается. При этом он следит, чтобы помощь доходила по назначению. В одном из своих интервью Юрий Ериняк рассказал журналистам о негативном опыте работы с известным волонтером, после которого он и его команда укрепились во мнении, что чем меньше промежуточных звеньев находится между меценатом и получателем помощи, тем лучше. В том случае волонтер просила денег для закупки бинтов и медикаментов для НВМ КЦ «Главный военный клинический госпиталь», а оказалось, что учреждению был необходим аппарат для очистки ран и расходные материалы для него. Бинты же и медикаменты там были. Поэтому возглавляемый Юрием и его женой Мариной фонд сотрудничает с получателями помощи напрямую.

Путешествие к Кобзарю

На вопросы журналистов, что стало причиной интереса к творчеству Шевченко, Юрий Ериняк ответил, что недавно его сын Глеб рассказывал стихотворение «Садок вишневий коло хати». Это всколыхнуло в нем чувства, о которых он раньше не подозревал. Поэтому Юрий пообещал детям свозить их в Канев, на малую родину поэта.

Напомним, что в семье Юрия и Марины Ериняк растет 5 детей – 3 сына и 2 дочери. Марина занимает пост директора БФ «Хартс», посредством которого чета занимается благотворительностью. Фонд финансирует проекты, связанные со здравоохранением, спортом, помощью незащищенным слоям населения.